Новости

Поиск по сайту

Мощость подорожает для промпотребителей

Предложенные Минэнерго новые правила проведения конкурентного отбора мощности (КОМ) могут привести к росту платежей промпотребителей за мощность в 2016 году на 53%, до 650-695 миллиардов рублей, говорится в письме председателя набсовета НП "Сообщество потребителей энергии" Александра Старченко на имя вице-премьера Аркадия Дворковича (копия есть в распоряжении РИА Новости).

Потребители просят вице-премьера привести параметры КОМ и договоров о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует доходность инвестиций в энергообъекты за счет платежей за мощность) к условиям, при которых итоговый платеж за мощность в 2016 году не превысит уровень платежа 2015 года.

Согласно письму, в 2016 году платежи по ДПМ тепловых электростанций могут увеличиться на 87,2 миллиарда рублей к 2015 году, атомных и гидроэлектростанций - на 62,5 миллиарда рублей, в том числе за счет резкого роста ставок доходности по ОФЗ, к которым привязаны платежи по ДПМ. В итоге, по расчетам НП, платежи за мощность в 2016 году могут вырасти до 650-695 миллиарда рублей, увеличившись на 53% по сравнению с 2015 годом.

Потребители также просят не согласовывать проведение в 2015 году четырехлетнего КОМ, считая его нецелесообразным без решения проблемы избыточных мощностей, объем которых составляет 48,5 ГВт (21% мощности ЕЭС).

Как говорится в письме, проект правил проведения КОМ консервирует проблему. В нем не предусмотрены стимулы к выводу энергооборудования из эксплуатации, решение проблемы "вынужденных по теплу" энергоблоков "фактически откладывается до 2022 года", а методика присвоения статуса "вынужденного по электрике" не разработана.

В письме говорится, что "объем отбираемой на КОМ мощности искусственно завышается и "подгоняется" под нужный результат". "Предлагаемые к установлению минимальные и максимальные цены на мощность при проведении конкурентных отборов не обоснованы и завышены, как минимум, на 30% относительно экономически обоснованных затрат на мощность, рассчитанных ФСТ", - говорится в письме.

Также отмечается, что правила проведения КОМ не прошли необходимую оценку регулирующего воздействия. Представитель НП сообщил РИА Новости, что Минэнерго не привлекало потребителей к обсуждению новых правил, сам документ в НП не поступал.

По существующим правилам, КОМ на следующий год проводится раз в год в сентябре. То есть осенью 2015 года может состояться отбор мощности на 2016 год. Многие энергокомпании были недовольны результатами КОМ на 2015 год из-за большого количества неотобранной мощности.

Как заявил ранее министр энергетики РФ Александр Новак, конкурентный отбор мощности на 2016 год решено проводить с применением эластичной кривой спроса не менее чем на три года. Эта модель предполагает, что чем больше мощности будет отобрано на КОМ, тем дешевле она будет. Будут существовать нижний и верхний ценовые уровни, за пределы которых цена не сможет выйти. Больший объем предлагаемой мощности будет оплачиваться по более низкой цене, при сокращении предложения мощности - по более высокой.

Минэнерго совместно с производителями энергии сейчас обсуждает новые правила КОМ, в том числе ценовые границы. Глава "Интер РАО " Борис Ковальчук в июле говорил, что считает выбранный Минэнерго вариант правил приемлемым при условии, что нижняя ценовая граница будет близка к уровню цен 2015 года.

ВАШ ВОПРОС

НАШИ ПРОЕКТЫ

 
ЭЛЕСНАСТРОЙ
Россия, Москва, ул. Луганская, 10
+7 (495) 205-58-42 - info@elektrosnabgenie.ru

Время работы пнд-птн с 10.00-20.00.